Кредитный институт начал свою историю в 1992 г. под названием «Нижегородский Банкирский Дом». Учрежденный в Нижнем Новгороде ведущими организациями домашнего региона, он фокусировался на финансировании оборонных предприятий. В начале его деятельности список его акционеров насчитывал 59 компаний.
В 1996 г. название банковского учреждения сменилось на текущее. До 2015 г. оно осуществляло деятельность в форме ОАО, после чего было преобразовано в ПАО.
В 2001 г. акции НБД-Банка приобрел ЕБРР (Европейский Банк Реконструкции и Развития). В 2004 г. он присоединился к системе страхования вкладов.
Контроль над банковской организацией осуществляет высшее руководство. В состав его акционеров также входят ЕБРР и инвестиционные фонды. Частным лицам Г. Шаронову и его сыну А. Шаронову принадлежит порядка 43% акций, Д. Долинскому – около 20%. ЕБРР владеет долей в размере 25%, в собственности двух зарубежных инвестиционных фондов находится в общей сложности более 8,5%. Примерно 2,7% акций распределено между миноритарными акционерами.
Главный офис кредитного учреждения базируется в Нижнем Новгороде. Открыто 19 допофисов, 4 операционных офиса и 1 кредитно-кассовый офис, большей частью действующие на территории Поволжья. В 2015 г. штат персонала включал в себя 668 сотрудников. Для держателей пластиковых карт предусмотрено 13 банкоматов.
Фининститут фокусируется на предоставлении кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства. Его услугами пользуются представители сфер торговли, промышленности, услуг, связи, транспорта и др. Он активно привлекает ресурсы от сторонних организаций для финансирования кредитных программ малого предпринимательства. Среди его бизнес-партнеров, с которыми он сотрудничает в этой сфере, значатся ЕБРР, МСП Банк, зарубежные организации IFC, KfW, DEG, World Business Capital и др.
Розничному направлению, запущенному в 2003 г., финучреждение придает важное значение. Одним из главных источников финансирования его кредитных программ выступают средства частных лиц, которым он предлагает следующие услуги: