23.10.2017 09:10

Правительство России задумалось о применении технологии блокчейн в государственном управлении

Blockchain Blockchain

Блокчейн чаще всего ассоциируется с криптовалютами, такими как биткоин. Но в значительной степени защищенная от несанкционированного доступа технология shared-ledger также очень полезна для ведения учета других вещей, не связанных с проведением финансовых операций. Неожиданно обнаружилось одно особенно полезное применение этой технологии в процессе регистрации прав собственности на землю и недвижимость.

Минэкономразвития России объявило, что в первом полугодии следующего года запустит эксперимент в Москве, чтобы убедиться в пригодности использования блокчейна для регистрации земельных участков. В правительстве ссылаются на различные потенциальные преимущества использования технологии, включая гарантирование защиты прав собственности, повышение доступности информации земельного реестра для общественности и повышение доверия граждан к системе земельного учета. По словам министра экономики Максима Орешкина, существующая система регистрации слишком медленная, довольно дорогая и не всегда эффективная. Если эксперимент пройдёт удачно, то могут последовать и другие направления применения технологии, в том числе и в сфере государственного управления.

Российская администрация уже не в первый раз выражает энтузиазм по этому поводу. Но в этом вопросе Россия не является пионером - в марте в Швеции завершился аналогичный пилотный проект. Lantmäteriet, местный орган регистрации земли, заявил, что блокчейн может иметь значительные преимущества для сокращения времени, необходимого для регистрации документов при минимальных издержках.

"Это единственная современная технология, которая действительно предлагает хороший и надежный способ хранения цифровых оригиналов", - сказал тогдашний начальник отдела развития агентства Матс Снейл.

2017-10-23T09:10:00+03:00
PR.Bank

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ