27.08.2016 12:43

Низкие ставки по депозитам толкают состоятельных россиян доверять свои средства управляющим компаниям

Альфа-Капитал Альфа-Капитал

РБК сообщает, что уменьшившиеся процентные ставки по банковским вкладам в совокупности с беспрецедентной зачисткой финансового рынка, вынудили состоятельных россиян доверить свои сбережения частным управляющим компаниям (УК).

Согласно статистике рейтингового агентства RAEX, с июня прошлого года клиентская база российских управляющих компаний увеличилась на 82%, составив 25,7 тыс. человек. Агентство отмечает, что приток состоятельных клиентов, наблюдаемый в последние месяцы, превзошел показатели докризисного периода.

В качестве примера РБК приводит УК Альфа-Капитал, численность клиентов которой за один год выросла в 2,7 раза.

Управляющие компании могут похвастаться не только расширившейся клиентской базой, но и ростом доверенных им средств. По состоянию на 1 июля текущего года 15 крупнейших частных УК аккумулировали более 231,5 млрд. рублей. В прошлом году они управляли 146 млрд. рублей. Пик прироста средств в индивидуальном доверительном управлении (ИДУ) пришелся на второе полугодие прошлого года. Тогда компании заключили договоров ИДУ на общую сумму 72,5 млрд. рублей.

На конец июня под управлением частных УК находилось 5,3 трлн. рублей, что на 2% превышает показатели начала года. Только в ходе переходной компании на счета УК поступило более 130 млрд. рублей пенсионных накоплений.

Специалисты RAEX напрямую связывают наблюдаемые процессы со снижением процентов по банковским депозитам. Согласно данным российского Центробанка, банки из TOP-10 сократили процентную ставку до 8,74% годовых, что является минимальной цифрой более чем за два года. Специалисты RAEX считают, что граждане понесли свои деньги в УК сразу по завершении срочных договоров с банками.

Банки вынудили забрать средства и своих валютных вкладчиков, максимально снизив процентные ставки для такого рода вкладов. Свободную валюту люди также предпочли доверить УК.

Рублевые инвесторы также могут заработать больше, если откроют индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или просто приобретут ОФЗ.

По состоянию на конец августа численность ИИС уже превысила 141 тыс. Пресс-служба Московской биржи сообщила РБК, что только за этот год объем биржевых операций, связанных с ИИС, достиг 89 млрд. рублей, в 95% случаев проводились операции с акциями.

Необходимо отметить, что договора ИДУ предпочитают состоятельные россияне. Средний счет по таким договорам доходит до 40 млн. рублей.

Рыночные аналитики отмечают и эффективность закона, регулирующего деофшоризацию бизнеса. Отмечен приток клиентов, переводящих свои средства из офшоров в российскую юрисдикцию. Сработала и амнистия капитала. С учетом этого, специалисты ожидают, что рынок ИДУ по итогам года вырастет на 25-30%.

2016-08-27T12:43:00+03:00
PR.Bank

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ