Москва
PR.Банк
28.02.2016 17:28

Опрос Банки.ру: о возможности отказа от наличных денег в России и мире

Наличные рубли
Наличные рубли
© Дмитрий Вавилов / PR-Bank

По прогнозам некоторых специалистов в финансовой сфере, в частности главы австралийского Резервного банка Тони Ричардса, уже в недалеком будущем бумажные и металлические деньги исчезнут из обращения.

В связи с этим портал Банки.ру провел опрос среди российских аналитиков, экспертов и руководителей банковских организаций по вопросу об отказе в РФ и мире от использования наличных денег.

Вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Евгения Лапина рассказала о том, что в настоящее время прослеживается устойчивый тренд к увеличению безналичных платежей как в России, так и в других странах. К примеру, в 2010 году в РФ с банковских карточек граждане сняли около 89% от общего объема средств, а в прошлом году уже 73%. Правда, наше государство немного отстает в этом вопросе от ведущих мировых государств. Но здесь можно найти и положительный момент. Россия в будущем сможет воспользоваться опытом других стран и осуществить данный переход более эффективно, избежав многих ошибок.

По мнению руководителя одного из подразделений Азиатско-Тихоокеанского Банка Олега Тежельникова, уменьшение обращения «налички» в наиболее экономически мощных государствах – это устоявшийся тренд. Фактически в большинстве развитых стран уже создана розничная инфраструктура, потенциально готовая к полному переходу на безналичные платежи.

Ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Михаил Поддубский считает, что с течением времени безналичные расчеты будут играть все более важную роль. Например, ходят слухи о возможном отказе Центробанка ЕС от банкноты €500 евро, а в США предлагают отказаться от купюры $100. В Австралии, которая считается одним из лидеров по внедрению безналичных расчетов, все чаще раздаются призывы отказаться от наличных денежных средств. Но в настоящее время наличные деньги остаются довольно востребованными, и, пожалуй, общество еще не вполне подготовлено к таким неординарным действиям, как повсеместному внедрению системы безналичных расчетов.

По словам партнера Kirikov Group Даниила Кирикова, в России даже в отдаленной перспективе убрать «наличку» из денежного оборота, заменив ее безналичными расчетами, будет проблематично, потому что для этого перехода не созданы условия. Например, очень много торговых точек по всей стране не имеют нужного оборудования. А в некоторых отдаленных селах и деревнях не всегда имеется даже электроэнергия. Кроме этого для осуществления перехода на безналичные платежи и изъятия из оборота наличных денег необходима новая законодательная база, которая на сегодняшний день отсутствует.

Аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский считает, что уменьшение доли наличных денежных средств в российском обороте денег – это очень важно. Однако необходимо помнить о том, что степень финансовой осведомленности граждан РФ оставляет желать лучшего. Россияне, особенно старшее поколение, зачастую просто не знают, как использовать современные платежные продукты. Инфраструктура, необходимая для приема безналичных платежей в России, также далека от совершенства. А значит, в настоящее время полный отказ от наличных денег в РФ практически не представляется возможным.

2016-02-28T17:28:00+03:00
PR.Bank