10.06.2016 12:33

Евро и доллар ухудшили свои позиции в мировых золотовалютных резервах

Евро и доллар ухудшили свои позиции в мировых золотовалютных резервах

В завершающем квартале прошлого года удельный вес евро в составе ЗВР уменьшился до 19,9%. За год до этого в евро были номинированы 20,5% международных резервов. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на отчет Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Доля американского доллара в мировых ЗВР упала на 5%. На конец прошлого года в американской валюте были номинированы 64,1% валютных резервов, что является худшим значением, начиная с 1999 года.

В евро заключалось 29,4% международных сделок. Американская валюта использовалась в качестве платежного средства в 43% случаев.

В отчете ЕЦБ снижение удельного веса евро в структуре мировых ЗВР связывается с тем, что КНР начала предоставлять МВФ информацию о составе своих ЗВР. Европейский регулятор считает, что среднесрочная тенденция к уменьшению доли европейской и американской валют в резервах различных стран свидетельствует о возрастающей многополярности мировой финансовой системы.

С 2008 года начался процесс диверсификации активов ЗВР по всему миру. Доля нетрадиционных валют, в том числе австралийского и канадского долларов, выросла за это время до 6,8%.

В отчете констатируется, что евро остается второй по своему значению международной валютой, но наблюдается значительное отставание европейской денежной единицы от американского доллара. Это касается как структуры ЗВР, так и номинации различных долговых обязательств.

2016-06-10T12:33:00+03:00
PR.Bank

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ