В следующем году российским банковским кредитным организациям разрешат использовать биометрические технологии для идентификации клиентов и подтверждения ими операций.
Для того чтобы этот процесс стал возможен, банкам необходимо будет сформировать биометрические базы данных клиентов и выполнить их сертификацию в ФСБ и ФСТЭК.
В Центральном Банке России сообщили о том, что правительство летом текущего года поручило Министерству коммуникаций и связи сформировать концепцию по разным методам идентификации клиентов с применением биометрических данных. В феврале следующего года данная концепция должна быть рассмотрена правительством России. А к концу нынешнего года правительство должно получить пакет законодательных и нормативных актов по этой тематике.
Крупные российские банковские финорганизации, среди которых Сбербанк России и Бинбанк, еще в начале весны нынешнего года сообщили о намерении использовать биометрические технологии для подтверждения операций уже идентифицированных по паспорту клиентов в банковских офисах. Кроме этого биометрические данные эти банки собираются применять для авторизации клиентов при входе в интернет-банкинг и мобильный банк.
На первом этапе внедрения этой технологии предлагается ограничить сумму подтверждения биометрией €15000. При этом любой клиент банковской кредитной организации обязательно должен дать свое согласие на использование данного метода идентификации.