20.10.2017 13:38

За 9 месяцев 2017 года прирост депозитов в банках упал до исторического минимума

Вклады на сайте Сбербанка Вклады на сайте Сбербанка © Дмитрий Вавилов / PR-Bank

Согласно информации, представленной руководителем ВТБ 24 Михаилом Задорновым, в течение I-III кварталов 2017 года прирост депозитов в российской банковской системе оказался рекордно минимальным, а именно 2,5%. При этом в конце лета и начале осени был даже незначительный отток вкладов (август – минус 0,3%, сентябрь – минус 0,2%).

Данная тенденция наблюдается на фоне уменьшения банковских процентных ставок. Так, в настоящее время при пролонгации депозитов в Сбербанке предлагают всего 6-6,5% годовых. Правда, пытаясь заинтересовать и привлечь клиентов, самая крупная российская банковская кредитная организация разместила корпоративные облигации с купоном 8% (срок погашения – 2020 год). В банке ВТБ 24 процентные ставки по вкладам существенно больше. К примеру, по депозитному предложению «Привилегия» можно получить 8,5% годовых.

Эксперты финансового рынка, анализируя сегмент депозитов, выделяют две возможные причины отказа россиян от данного способа вложения денежных средств. Во-первых, несколько непростых с финансовой точки зрения лет вынудили многих россиян расходовать деньги на текущие нужды. Во-вторых, ставки падают, а люди хотят получать более солидную прибыль, поэтому многие из них забирают деньги из банков и вкладывают их пусть в более рискованные, но одновременно и более доходные микрофинансовые организации (МФО). А некоторые россияне, наоборот, хотят уменьшить риск и приобретают ОФЗ.

Впрочем, по мнению многих экспертов, все не так уж и плохо – несмотря на достаточно низкий уровень депозитных ставок, они все равно выше инфляции, а значит, в любом случае способны приносить доход.

2017-10-20T13:38:00+03:00
PR.Bank

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ