15.02.2017 23:28

Bloomberg: Банк России продолжит санацию банковской системы

Bloomberg: Банк России продолжит санацию банковской системы

Агентство Bloomberg напоминает, что в 2016 году лицензий лишились около 100 российских банков, а за последние три года Банк России закрыл порядка 300 кредитных учреждений.

Эксперты Fitch Ratings полагают, что столь беспрецедентная расчистка финансового сектора может быть только началом, так как оздоровление банковской системы является приоритетной задачей для главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной. Сейчас на российском финансовом рынке работают около 600 банков, хотя подсчеты аналитиков Fitch показывают, что развивающейся экономике России достаточно десятой части от этого числа.

Набиуллина признана одним из самых влиятельных экономических советников российского президента. На посту председателя Центробанка она отвечает за банковскую систему, слабые звенья которой являются бременем для экономики. Она также является главным хранителем золотовалютных резервов России, которые рассматриваются как гарантия суверенитета страны.

Bloomberg считает оздоровление банковской системы главным приоритетом для Набиуллиной. По мнению ряда высокопоставленных чиновников, для нее не имеет значения, сколько банков сумеет выжить в нынешних условиях. Столь агрессивное поведение главы ЦБ было бы невозможно без одобрения президента. Bloomberg напоминает, что в июне прошлого года Набиуллина обратилась к главе государства за поддержкой и получила ее. Деятельность Центрального банка была одобрена и в ходе ежегодной пресс-конференции президента.

Согласно оценке экспертов московского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, у почти половины российских банков имеются дыры в капитале. Они оценивают общий дефицит капитала в 3 трлн. рублей ($50 млрд.), или почти 3,5% российского ВВП. Это почти вдвое превышает трехлетние расходы регулятора на расчистку банковского сектора.

В банковских кругах России растет беспокойство, связанное с распространением проблем банковского сектора на крупнейшие частные банки, многие из которых уже сейчас испытывают трудности с капиталом, а их кредитный портфель отягощен плохими кредитами.

В своих публичных заявлениях Набиуллина отрицает рост проблем, хотя полное понимание ситуации в том или ином банке наступает лишь после его закрытия. До этого момента регулятор не может знать наверняка, насколько правдива распространяемая банком отчетность. ЦБ утверждает, что отчетность закрытых банков лишь на 40% совпадала с реальным положением дел.

Для борьбы с подобным явлением, Центральный банк создал категорию системно значимых банков, в которую вошли крупнейшие государственные и частные банки. Они подвержены более жесткому контролю со стороны регулятора, так как проблемы с любым из них могут сказаться на всей финансовой системе страны.

2017-02-15T23:28:00+03:00
PR.Bank

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ