17.06.2016 14:07

Сбербанк в этом году инвестирует в кибербезопасность 1,5 млрд. рублей

Сбербанк Сбербанк

Заместитель председателя правления Сбербанка С. Кузнецов дал обширное интервью корреспонденту агентства РИА Новости. В ходе беседы он сообщил, что Сбербанк в этом году инвестирует в банковские IT-технологии 1,5 млрд. рублей. Это вызвано высоким уровнем киберугроз в финансовом секторе.

Он заявил о кадровом голоде в сфере защиты информации. На западе до четверти должностей в этой области вакантны. В России нехватка специалистов еще ощутимее.
Российские ВУЗы слабо работают в этом направлении. Они практически не готовят чистых специалистов по кибербезопасности. Государство, по мнению Кузнецова, должно срочно заняться этим вопросом.

Штат Сбербанка на сегодня состоит из 260 тысяч сотрудников. Из них в сфере IT занято чуть больше 20 тысяч человек. Напрямую проблемами кибербезопасноти занимаются немногим более700 специалистов. Кузнецов считает, что этого вполне достаточно для решения необходимого круга задач. Сбербанк использует многоуровневую систему защиты, которая способна отражать кибератаки в автоматическом режиме.

Компьютерные системы Сбербанка подвергаются DDOS атакам ежедневно, но в этом году остановок системы не наблюдалось. В пролом году отдельные компоненты компьютерной системы банка останавливались лишь на несколько минут.

Сегодня получил огромное распространение такой вид преступлений, когда мошенники с помощью специальных уловок провоцируют клиента финансового учреждения добровольно раскрыть банковскую информацию. От такого рода преступников особенно страдают люди преклонного возраста. Работники Сбербанка еженедельно возвращают на счета доверчивых клиентов до 170 млн. рублей.

Для противодействия таким преступлениям Сбербанк начал строительство специального центра фрод-мониторинга, который, используя определенные алгоритмы, будет способен распознать нестандартное поведение клиента и предупредить преступление.

В конце беседы Кузнецов заявил о полной безопасности проводимых через Сбербанк денежных интернет-операций.

2016-06-17T14:07:00+03:00
PR.Bank

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ