25.08.2016 12:44

Минфин нашел способ дополнительно взыскать с газовиков и нефтяников 320 млрд. рублей

Министерство Финансов РФ Министерство Финансов РФ

Газета Ведомости, со ссылкой на собственные источники, проинформировала своих читателей о планах российского Министерства финансов, направленных на дополнительное изъятие в государственный бюджет 320 млрд. рублей у Газпрома и российских нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. Изъятие будет оформлено как повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Решение об этом должно быть принято парламентом и утверждено президентом. По мнению источников, решение о повышении ставки НДПИ практически принято.

Увеличение ставки НДПИ грозит Газпрому дополнительными платежами в бюджет в размере 170 млрд. рублей. От нефтяных компаний дополнительно поступит 200 млрд. При этом планируемое внедрение налога на добавленный доход (НДД) снизит бюджетные поступления на 50 млрд. рублей. Есть немалая доля вероятности, что новый закон постарается заблокировать Министерство энергетики.

Эксперты считают, что в случае недовольства нововведением, Минфин может обвинить Газпром в нарушении директивных указаний правительства, согласно которым газовый монополист должен был направить на выплату дивидендов 50% прибыли по МСФО. Газпром выделил на эти цели всего лишь 21,8% прибыли, лишив федеральный бюджет 85 млрд. рублей.

Издание отмечает, что НДПИ идет в бюджет напрямую, а поэтому является более выгодным для государства. Старая практика позволяла государству получить в бюджет только половину от общей суммы дивидендов.

От нефтяников в текущем году государство планировало дополнительно получить 200 млрд. рублей. Выполнить поставленную задачу не удалось ввиду того, что увеличение доходов в бюджет проводилось путем замораживания экспортных пошлин. Так как экспортные цены упали, то и поступления, связанные с пошлинами, снизились. Чтобы застраховаться от подобной ситуации, в будущем году будет повышена ставка НДПИ, а размер пошлины снизят до 30%.

Источники сообщили и о двух компенсациях для нефтяников. Во-первых, внедрение НДД позволит  выработанным месторождениям уменьшить платежи в бюджет на 50 млрд. рублей. С переработкой нефти связана вторая компенсация. Возможно введение отрицательных ставок акцизных налогов на сырье, что позволит нефтеперерабатывающим предприятиям снизить потери от возросших налогов.

Напомним, что рассмотрение вопроса введения НДД было отложено до осени.

2016-08-25T12:44:00+03:00
PR.Bank

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ