Москва
PR.Банк
02.09.2016 10:32

Греф: Ситуация в банковском секторе улучшилась, но до завершения кризиса еще далеко

Герман Греф
Герман Греф

Председатель правления Сбербанка Герман Греф встретился с журналистами, аккредитованными на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2016), открывшемся сегодня во Владивостоке. Об этом сообщает ТАСС.

Он назвал 2015 год одним из самых сложных для российского банковского сектора. По его мнению, в текущем году ситуация значительно улучшилась. Хотя давление на капитал остается значительным, банки начали получать прибыль, хотя ее объемы еще полностью не восстановились. 

Греф подчеркнул, что говорить о полном завершении банковского кризиса пока рано. Он отметил, что согласно прогнозу Сбербанка, российские банки должны получить прибыль в размере 800 млрд. рублей, в то время как Банк России исходит из более скромных цифр прибыли этого года – 600 млрд. рублей. Глава Сбербанка считает не очень важным, чей прогноз окажется верным. По его словам, в любом случае цифры окажутся существенно ниже нормализованной прибыли. Греф отметил, что основными проблемами сектора остаются слабый спрос, давление на капитал, слабый уровень докапитализации и плохие долги. 

Напомним, что согласно статике Центробанка, за первые семь месяцев текущего года банковский сектор РФ получил 459 млрд. рублей прибыли, в то время как за весь 2015 год прибыль российских банков составила 192 млрд. рублей.  

Некоторое время назад газета Ведомости рассказала своим читателям о планах правительства обязать ряд компаний, находящихся под контролем государства, выплатить в этом году промежуточные дивиденды. Это, согласно Ведомостям, позволило бы уменьшить дефицит бюджета, запланированный на уровне 2,36 трлн. рублей.

Отвечая на вопрос о промежуточных дивидендах, Греф заявил, что не знает такого термина, а правление Сбербанка не рассматривает подобные выплаты.  

Журналисты попросили главу Сбербанка прокомментировать новые антироссийские санкции, введенные Соединенными Штатами. Отвечая, Греф высказался в том смысле, что вопрос санкций носит скорее политический характер, нежели экономический. Он выразил сомнение, что их расширение окажет какое-то существенное влияние на экономику России. По словам Грефа, практика показывает, что США очень легко вводят санкции, а отменяют их достаточно тяжело. Он затруднился даже приблизительно назвать сроки возможного снятия санкций с России.

2016-09-02T10:32:00+03:00
PR.Bank
Сбербанк России

ПАО «Сбербанк России» — самая крупная финансовая организация России и стран бывшего СССР, владелец огромной сети отделений и банкоматов/терминалов. Предлагает своим клиентам абсолютно все многообразие финансовых и банковских услуг. Организатором и крупнейшим держателем акций Сбербанка значится Центробанк РФ (во владении имеется 50% уставного капитала + 1 акция). Суммарная доля иностранных инвесторов в банке превышает 40%. Обслуживает почти 48% отечественного рынка вкладов, а также каждый 3-ий корпоративный и розничный кредит в России.