Москва
PR.Банк
08.09.2016 15:55

Азиатские потребители балансируют рынок нефти успешнее ее производителей

Азиатские потребители балансируют рынок нефти успешнее ее производителей

Пока крупнейшие экспортеры нефти размышляют о путях достижения баланса спроса и предложения, импортеры, похоже, занялись этим самостоятельно, пишет Bloomberg.

Страны Азии являются не только крупнейшими потребителями нефти, но на их долю приходится около 8% мирового производства. После обвала цен на энергоносители, азиатским потребителям стало выгоднее импортировать сырую нефть, чем добывать собственную. Азиатский регион накрыла волна сокращения собственной добычи, что может поддержать мировые цены на нефть.

Игроки нефтяного рынка пристально наблюдают за азиатским спросом, который они рассматривают в качестве индикатора состояния мирового рынка. Они отмечают, что Китай (второй в мире потребитель нефти и пятый по объемам ее добычи), ожидает по итогам года сокращения собственных поставок на 6%.

Азиатская нефтяная отрасль год назад вышла на пиковые значения собственного производства. Согласно данным МЭА, в 2015 году регион (без входящей в OPEC Индонезии) добывал 7,5 млн. баррелей в день. С тех пор объемы только снижались, так как нефтяные компании, особенно китайские, были вынуждены заняться оптимизацией затрат.

Лондонская исследовательская компания Energy Aspects считает, что пятерка региональных лидеров производства нефти, по итогам года снизит среднесуточную добычу на 255 тыс. баррелей. В будущем году падение производства составит 309 тыс. баррелей в сутки.

Крупнейшая китайская нефтяная компания PetroChina прекратила работы на некоторых нефтяных полях с высокими издержками, что приведет к падению добычи по итогам года на 6%. Компания Sinopec планирует аналогичное снижение объемов добычи.

Снижение собственной добычи увеличивает потребность Китая в более дешевой импортной нефти. Это привело к тому, что доля зарубежных поставок в балансе страны поднялась выше 66%.

Производители в других частях Азии также закрывают старые поля из-за их нерентабельности. Индонезия сокращает объёмы буровых работ, что наносит ущерб поставкам нефти с суматранских месторождений Minas и Duri. Сокращает расходы на разведку и Малайзия.

В ПАО Роснефть заявляют, что рост спроса и падение собственного производства усиливают зависимость Азии от импорта. В компании подсчитали, что в 2017 году потребности региона в углеводородном сырье будут покрываться импортными поставками на 76,1%, тогда как в прошлом году эта цифра равнялась 73,4%.

В Energy Aspects считают, что при росте нефтяных котировок добыча в Азии не сможет быстро вернуться к прежним объемам. Аналитики компании считают, что на это уйдет от двух до трех лет. Отсюда следует вывод: баланс на нефтяном рынке может наступить раньше, чем ожидалось, благодаря сокращению поставок из Азии.

Bloomberg отмечает, что нефтяной рынок все еще перенасыщен предложением, что удерживает цены эталонных сортов на уровнях, не превышающих $50 за баррель. Еще в начале недели два крупнейших мировых поставщика, Саудовская Аравия и Россия, подписали совместное заявление, в котором декларировали совместные усилия, направленные на стабилизацию предложения, однако пока не ясно, какие конкретные действия они готовы предпринять.

2016-09-08T15:55:00+03:00
PR.Bank