14.10.2017 08:22

Банк России выявил новый тренд в банковском кредитном мошенничестве

Валерий Лях Валерий Лях

В интервью представителям СМИ руководитель подразделения Центробанка по борьбе с недобросовестными практиками поведения на финансовом рынке Валерий Лях заявил о том, что в последнее время регулятор фиксирует новое направление в поведении преступников – они все чаще пытаются получить доступ к личным данным клиентов банковских кредитных организаций.

По словам высокопоставленного банковского работника, практически постоянно появляются новые схемы мошенничества. Например, если раньше это были бинарные опционы, то в настоящее время – мошенничество с использованием личных данных клиентов банка. Существует множество способов получения преступниками подобной информации, но наиболее используемый метод – «утечка» (продажа, передача и другие) из финорганизации. Далее мошенники звонят клиентам банковских кредитных организаций и под разными предлогами пытаются получить денежные средства. Среди наиболее востребованных у преступников следующие схемы: звонят потенциальному заемщику от имени представителя банка и просят перечислить деньги за «рассмотрение» заявки на получение кредита или уведомляют клиента банка о блокировке его счета и предлагают различные финансовые пути по быстрой разблокировке.

Валерий Лях отметил, что наряду с негативными моментами можно выделить и положительные – клиенты банковских кредитных организаций стали чаще сообщать о подобных случаях мошенничества, то есть налицо рост финансовой грамотности населения. Центробанк продолжает проводить активную политику по повышению финансовой грамотности россиян – это открытые лекции, интернет-конференции и другие мероприятия.

2017-10-14T08:22:00+03:00
PR.Bank

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ