15.02.2017 15:26

Действия Минфина отпугнули инвесторов

5000 рублей 5000 рублей

Решение российского кабинета министров поручить Центробанку начать с 1 февраля закупку валюты на внутреннем рынке должно было понизить курс рубля и поддержать российских экспортеров. Получилось иное. Рубль продолжил свой постепенный рост, а иностранные инвесторы взяли тайм-аут и прекратили покупать российские гособлигации. При этом возросла доходность долгосрочных ОФЗ. Об этом говорится в недавнем обзоре Банка России. ЦБ надеется, что подобный эффект не будет иметь продолжения и иностранцы вскоре вернутся на российский долговой рынок.

Минфин принял решение частично покрыть дефицит федерального бюджета этого года за счет существенного увеличения внутренних заимствований. Для этого необходимо поддерживать спрос на ОФЗ, четверть которых до последнего времени скупали иностранцы в рамках своих операций carry-trade. За счет подобных операций спрос существенно превосходил предложение.

Ситуация на рынке складывалась достаточно благоприятно и на протяжении января Министерство финансов активно проводило аукционы ОФЗ. Такая тактика оказалась эффективной. Минфину удалось реализовать 53% краткосрочных, 24% среднесрочных и 84% долгосрочных ОФЗ, намеченных к размещению в первом квартале 2017 года.

Настроения инвесторов изменились после объявленного в конце месяца решения Минфина. Они значительно свою активность, решив зафиксировать прибыль.

Первая неделя февраля продемонстрировала отсутствие какой-либо реакции на действия российского финансового ведомства со стороны рынка. Российская валюта отказалась дешеветь, а ее курс продолжил следовать за ценами на нефть и отслеживать иные внешние факторы.

Эксперты считают, что на фоне стабильного рубля, сравнительно дорогой нефти и высокой ставки рефинансирования доходность облигаций федерального займа сохранит свою привлекательность в среднесрочной перспективе. Они указывают на давление со стороны Банка России на пятилетние выпуски ОФЗ, что уже привело к росту их доходности за последнюю неделю на 7 б. п.

2017-02-15T15:26:00+03:00
PR.Bank

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ