05.05.2017 16:28

Россиян могут оставить без пенсий

Алексей Кудрин Алексей Кудрин

По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, возглавляющего сейчас совет ЦСР, в России необходимо сократить число пенсионеров к 2035-му на 9 процентов (около 4 млн человек). Достичь этой цели власти планируют за счет увеличения возраста выхода на заслуженный отдых. Стартовать планируют в 2019-ом. Инициаторы из ЦСР убеждены, что благодаря этому можно будет сбалансировать систему, которая обеспечит приемлемый уровень жизни для пожилых граждан.

Также отмечается, что достигать поставленной цели власти намерены не только путем повышения возраста, при достижении которого граждане смогут выйти на пенсию. Оказывается, авторы идеи подумывают об ужесточении условий получения денежного обеспечения. Чтобы заслужить пенсию, необходимо иметь определенный рабочий стаж. В настоящее время он составляет 15 лет, но его предлагается повысить еще на 5 лет. При этом количество баллов должно быть не менее 30.

Граждане же, не заработавшие на страховую пенсию, смогут получить социальную, но только при достижении 68 лет. На этом настаивают представители ЦСР. В настоящее время женщины рассчитывают на получение таких выплат при достижении 60 лет, а мужчины – 65.

Эксперты из ЦСР утверждают, что обозначенные меры помогут достичь одной из главных целей – приблизить страховую пенсию к величине прожиточного минимума к 2035-му.

Власти рассматривают несколько вариантов повышения пенсионного возраста. На каком конкретно они предпочтут остановиться, пока неизвестно. Напомним, пока мужчины имеют право уходить на заслуженный отдых при достижении 60-летия, а дамы – 55-летия.

2017-05-05T16:28:00+03:00
PR.Bank

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ